Из цикла «Новеллы Азовского побережья»
Наталья ХАРАКОЗ
ВЕЧЕР НА АЗОВСКОМ МОРЕ
И вас не огорчит, что большой белый корабль никогда не будет плыть по волнам, а будет только с тоской смотреть вслед белопарусным яхтам, говорливым моторкам, которые дремлют сейчас рядом в тихой бухточке.
Каждый день широким шагом, надвинув на самые глаза серую фуражку, поднимается на «корабль» старый боцман дядя Гриша. Ветер треплет рукава его защитной куртки, сильно выгоревшей на спине и плечах. Над ним кружатся чайки.
Дядя Гриша добровольно присматривает за беспокойным хозяйством водной станции, гоняет не с меру расшалившихся ребятишек, забравшихся на палубу «корабля». А когда сгущаются сумерки, стоит он возле мачты, прищурившись, и смотрит вдаль, вспоминая свои военные и мирные морские походы.
Неподвижна гладь моря. И люди, высвеченные береговыми огнями, разрезают ее, медленно погружаясь в воду.
А вы уже идите по деревянному настилу пирса. Идете в черноту моря и ночи, к мигающим вдали огням маяка и крупных звезд.
Неожиданно вы останавливаетесь. Ближе к краю пирса, там, где покачиваются в бухточке катера и лодки, блестит небольшая лужа, а в ней – что-то шевелящееся, прозрачное. Это медуза. Вы возьмете в руки прохладный комок и сквозь студенистое тело увидите светлые песчинки, приставшие к ладони. И еще раз восхититесь многообразием жизни, которую так щедро творит море.
Вы успели насладить и запахами, и красками, и звуками и причудами июльского вечера, а вас ждет еще прогулка по морю.
Закипит в воде пенный след… Все дальше и дальше город, который сейчас как бы стоит на огненных столбах. И пусть вас не уверяют, что это отражаются в воде огни прибрежных фонарей, вы не поверите.
До чего милы сердцу знакомые, легко угадываемые в темноте силуэты города!
БОЖЬИ КОРОВКИ
В холодке, под тентом, в царстве голубых теней и прозрачных ветерков легко и спокойно… И здесь не изнуряют людей «божьи коровки». Они почему-то не залетают в это спасительное царство прохлады. Может, потому что эти создания самого батюшки Солнца, именуемые в народе ласково «солнышками», чувствуют себя «богами» только в своей, солнечной стихии…
А появились они на пляже совсем неожиданно. Целые стаи, да нет – тучи «божьих коровок»! Маленькие, стремительные, быстроходные…Похожие на крошечных такси с крапинками – шашечками на оранжевом панцире. Такие безобидные на вид, они приземлялись, где попало и очень больно, не меньше комаров, кусались. У них оказались тоненькие острые жальца, какие трудно было вообразить у крошечных, безобидных на вид любимцев детворы, наверное, еще с доисторических времен.
Тучи божьих коровок парили стаями и тоненько, противно жуж- – ж- ж – жа –али темными крылышками. Казалось, это не насекомые летают в воздухе, а какие-то безжалостные, механические аппаратики. Летают над водой, над людьми, садятся на их руки, спины, ноги. И жжа– ля- я - т, ж- жа -лят, жуж- ж- жат, круж – жат. То тут, то там раздавались крики «укушенных».
А вот в холодок, под тенты «коровки» не залетали, и люди, поняв их маневр, стали прятаться в тень. От греха подальше.
Что это было, не знаю. И чем прогневили люди перед этими существами, почему они собрались тучами у моря, и почему обычно безобидные, они были столь агрессивными по отношению к людям, тоже не знаю…
Но, тем не менее, я прониклась еще раз чувством восхищения и благодарности к природе, которая не перестает нас поражать своими
деяниями и творениями.
Хотя бы вот этими загадочными и прекрасными по – своему существами, которые так похожи на творения рук человека – «ездящие» и «летающие»…
В который раз восхитилась человеком, Это он своим умом и смекалкой проникает в суть жизни и движений мудрых творений природы и создает им подобное себе во благо.