ВЗГЛЯД
ВЛИЯНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЛИЧНОСТЬ
И
КНИГИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Человек рождается и не знает ничего о добре и зле. Жизнь начинается с «чистого листа».
Сначала он слышит колыбельные мамы, бабушки или няни, позже он будет знать смысл слов, будет слушать сказки – позже и уже сам читать рассказы…Книги сопровождают человека всю его жизнь…И не важно – кто предпочитает фантастику, исторические или любовные романы, научно-популярные брошюры или статьи,
кто-то больше любит прозу, кто- то - стихи.
Читающий будет реагировать на прочитанное в зависимости от привитых уже понятий о человеческих ценностях и искать нрав-
ственный смысл. Главное, чтобы растущий человек уже мог освоить: что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Литература развивает стремление к знаниям, вселяет вдохновение, учит различать истинное и ложное, развивает в человеке духовное, показывает путь к высокой нравственности.
Литература имеет воспитательное значение. Человек оценивает прочитанное сообразно своему мировоззрению, с высоты своих уже накопленных знаний и учится мечтать, ставить в жизни цели и достигать их. Знаю об этом на личном опыте.
А.Макаренко писал, что «Человек не воспитывается по частям». Именно в душе человека зреет главный судящий …кто будет оценивать поступки героев книг, видеть неблаговидное,
восхищаться добродетельными и героическими поступками.
В своём стихотворении «Страшный Суд» я имела ввиду «Прокурора» (обвинителя) и Судью (судящего) мою собственную Душу - Совесть.
Каждый за свою жизнь читал разные книги, встречал на своём пути много различных людей. А какое влияние оказывают они на него?
Немецкий поэт и естествоиспытатель Иоганн Вольфанг Гёте говорил: «Что же мы можем назвать своим собственным, кроме энергии, силы, воли! Если бы я мог перечислить то, чем был обязан великим предшественникам, то самому мне осталось бы очень не много». Марк Аврелий начинал свои сочинения перечислением всех тех, кто имел влияние на его развитие…
Ромен Роллан – мой любимый писатель («Очарованная душа», «Жизнь Рамакришны и Вивекананды» и др.), лауреат Нобелевской премии (1933 г.). Везде главной нитью в его творчестве тянутся высокие моральные ценности и мир. Я даже Вивекананде посвятила стихотворение...
Душа при чтении обогащается, появляются новые мысли, эмоции, развивается эмпатия – чувство сопереживания. Читающий негодует при чтении о предательстве и радуется облагораживающему порыву, благородству, доброте, милосердию.
Человек накапливает опыт, душа зреет. Николай Заболоцкий так и назвал своё стихотворение «Не позволяй душе лениться».
У мариупольского поэта - богослова Александра Савченко читаем:
Увы, пророков правды гонит
Мир зла за праведность Христа.
Понять бы тех, кто не был понят,
И узкий путь избрал креста.
Часто даже в нескольких строках или отдельных словах, выражениях писатели, поэты могли вложить ведущую мысль, кратко осветив её. Привожу несколько отрывков из стихов разных авторов, потрясённая глубиной чувств в таких коротких предложениях:
Афанасий Фет: «Сердцу грудь казалася тесна».
«Росою счастья плачет ночь».
Борис Пастернак (Лауреат Нобелевской премии 1989 г):
«И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд».
Иван Никитин: «Солнце за день нагулялося».
Сергей Шапки, мариупольский поэт:
«Да, горя много!
Счастия ж - так скудно!».
Уверена, многие знают стихи М.Лермонтова, С. Есенина, А. Блока, Э. Асадова, Ф.Тютчева, А.Толстого А. Ахматовой…И много полезного для жизни почерпнули из их произведений.
Стихи о Родине, любовь к матери, женщине, животным, любовь к природе родного края… Перечислить поэтов, кто посвящал этому стихи, невозможно, - их просто очень много.
В последние годы я очень рада, что познакомилась с творчеством талантливой Светланы Иларионовой – проза, стихи, сказки... Написано о многом, вот один стих:
Кто ты такой, чтоб что-то запретить
Тому, кому не нужно разрешенья,
Чтоб по земле ходить, любовь дарить,
Писать стихи, испытывать сомненья?
Тому, кто любит, мир принадлежит,
Кто сердце на ладони вам протянет.
Ему никто любить не запретит,
Пока Земля кружить не перестанет.
А вот некоторые ее сказки: «Самолёт по фамилии «Белкин»,
«Оранжевый мотылёк», «В ожидании года Крысы….почти сказочная история». Я представляю, сколько радости и смеха доставляют детворе сказки, как же я смеялась, читала за полночь. Очень остроумно…Столько фантазии, если бы мы, люди, учились доброму у этих зверюшек – белки, бурундука, цирковых крыс и говорящего самолётика!
Военная тема тоже оказала огромное влияние на формирование личности. О войне написано много, о ней писали: Юлиан Семёнов,
Александр Твардовский, Константин Симонов, Михаил Шолохов,
Борис Васильев, Борис Полевой, Александр Фадеев, Василий Субботин…
Да, мы (подразумеваю и послевоенное поколение и уже новое)
извлекли из военных романов человеколюбие, патриотизм и любовь к своей земле, боль за тех, кто не вернулся. Вывод один – не нужна война человечеству никакая…Наделённый разумом и обладающий речью человек способен найти решения, чтобы утвердить мир на земле…Ибо, как писал Спиноза «Мир есть
не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа».
В Мариуполе есть писатели, поэты, у которых можно многому поучиться. Раньше мариупольцы могли читать их произведения в газете «Приазовский рабочий» - на литературной странице «Азовские огни». Многие имеют в личных библиотеках их книги. Остановлюсь на некоторых авторах.
Леонид Никитович Новожён - художник, писатель, поэт. Им написаны 11 томов прозы, сборник стихов «Я просто русский мещанин» (1991)...Всё, что им сделано – мой вечный восторг, как перед его талантом, мастерством, так и Личностью. У меня дома, кроме подаренных им нескольких книг прозы, стихов есть и картина – сквозь трёхцветные - крупным планом - розы видна небольшая церквушка…
Павел Бессонов – участник ВОВ, лауреат литературных премий М. Матусовского, В.Даля, В.Гринченко, Т.Шевченко – писал стихи на разные темы, посвящение женщинам, жене, детские и, конечно же, о войне.
Февраль. Сорок четвёртый год. Война.
В свои семнадцать я так мало знаю.
Но твёрдо верю – Родина одна!
Я ни на что её не променяю. («Верность»)
И другой стих:
Пока мы живы, помнится так близко
И боль, и страсть, и счастья краткий миг.
Не имена друзей на обелисках,
А молодые лица видим их.
Я много лет общалась и с Леонидом Никитовичем, и с Павлом Александровичем. И очень этому рада - незабываемо!
Заканчивая своё повествование, хочу пожелать всем читающим извлекать лучшее из прочитанного, чтобы стать Человеком, ибо «Человек – звучит гордо». И всем нам Мира на Земле! Елена ПАРТАЛЫ,
кандидат биологических наук,
профессор Международной
кадровой Академии, автор двух
книг стихотворений.