Сайт «Азовье» создан с целью популяризации литературы, поддержки творчества мариупольских авторов.
Присылайте свои произведения на нашу почту:
harakozpr@gmail.com

ПАМЯТИ СТАРЕЙШЕГО МАРИУПОЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ, УЧАСТНИКА ВОЙНЫ ГЕОРГИЯ ОПТОВА

ПАМЯТИ СТАРЕЙШЕГО МАРИУПОЛЬСКОГО ПИСАТЕЛЯ,
                     УЧАСТНИКА ВОЙНЫ ГЕОРГИЯ ОПТОВА
                                                  (Эссе)
   26 мая 2020 года ушел из жизни мариупольский писатель и  член ЛитО «Азовье» с 1962 года Георгий Афанасьевич Оптов. До последних своих дней Георгий Афанасьевич держал связь с нашим литобъединением и не прекращал творчества.
          Оптов Георгий Афанасьевич родился 20 августа 1926 года в  с. Старая Карань Тельмановского района.  С 1930 года проживал в Мариуполе. После  освобождения Приазовья от немецких захватчиков в 1943 г.  ушел на фронт.  Награжден орденом Отечественной  войны и др. Инвалид войны.  Работал на «Азовстали» и 35 лет -  на механическом заводе ( «Пожзащита»).
         С 1963 года его статьи, очерки, рассказы печатаются в местных и областных газетах. И все-таки большинство из них печаталось в «Приазовском рабочем». Дебютировал в литературе детективом «Возьмем на рассвете» в сборнике «Солдаты  мирных дней» (Донецк, 1973),  как один из победителей областного конкурса на лучшее произведение о  милиции.   Печатался  в  сборниках  «Мариуполь в созвездии Лиры», «Моя Эллада – Украина» и др.
         Георгий Оптов - автор собрания сочинений в пяти томах (повести, пьесы, рассказы). В него вошел  и  цикл произведений  о  В. В.  Маяковском, в том числе эссе «Три часа у Лили Брик» и повесть-фантазия «Эксперимент», которая была опубликована в «Приазовском рабочем». Шестой том - «Встречи на земле Гуцульской» (Записки военного шофера), седьмой томик - «Жемчужина юга» (поэзия).  В последние годы писал и печатал стихи.  Георгий Афанасьевич Оптов -  из инициаторов создания  Мариупольского литературного музея при ЦБ им. В.Г.Короленко.
     Георгию Оптову посчастливилось встречаться со многими видными людьми, писателями и поэтами в Москве. В том числе, и с поэтом с Евгением Евтушенко.  У него сохранилась книга поэзии поэта с его автографом, о чем  я писала в «Приазовском рабочем» в эссе «Автограф Евгения Евтушенко в Мариуполе».  Георгий Афанасьевич откликнулся на смерть любимого поэта. А автографом к стихотворению  «Поэт не умирает» взял слова Евгения Евтушенко из стихотворения «Молитва», написанного им в 1996 году.
  Книги Георгия Афанасьевича Оптова хранятся во многих библиотеках не только Мариуполя, но и в библиотеках Украины, России и др. И это лучшая награда и память для нашего земляка, творца незабываемых литературных произведений!
                                                                                        Наталья ХАРАКОЗ

Архив: